«День воссоединения Крыма с Россией» - так называлась тема "Разговоров о важном сегодня.
Целью беседы было формирование у обучающихся представлений об истории Крыма как исконно русской территории; понимание причин и исторического значения воссоединения России и Крыма.
18 марта 2014 г. был подписан договор о вхождении в состав России двух новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Россия и Крым – 9 лет вместе, точнее даже будет сказать – снова вместе, поскольку Крым с глубины веков связан с историей России.
На классных часах дети обсуждали вопросы, связанные с историей Крыма как исконно русской территории. Этим праздником мы вспоминаем мужество наших героев, провозглашаем мир и единство России.
Сегодня в лицее "Разговоры о важном" были посвящены Дню защитника Отечества. Перед ребятами 2Б класса выступила Козлова Наталья Борисовна, работник прокуратуры.
Любительские спектакли ставились в Кузнецке еще во второй половине XIX века.
В 1899 году, во время празднования столетия А. С. Пушкина, был поднят вопрос о постройке народного дома в Кузнецке. Тогда же было решено присвоить этому дому имя великого русского поэта. В день юбилея поэта кружок любителей драматического искусства дал спектакль, сбор от которого поступил в основание фонда для постройки народного дома. Был составлен проект дома.
Он отличался изяществом и продуманностью. В доме планировалось иметь специальную сцену с отдельными помещениями для декораций и бутафорских принадлежностей, зал для публики, фойе, помещение для чайной, помещение для библиотеки и читальни.
К сожалению, Народный дом был построен только в 1906 году. Строили дом всем миром на народные деньги. Довольно крупные взносы делали купцы и золотопромышленники. Он должен был стать центром культур
... Читать дальше »
Госдума установила в России 3 декабря День Неизвестного Солдата.
Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным.
Основанием для установления памятной даты именно в этот день стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения праха неизвестного солдата 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.
Международный день Чёрного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря. Тогда же было решено учредить сегодняшний экологический праздник.
План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями, и существует опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Чёрное море — внутреннее море бассейна Атлантического океана. Это важный р
... Читать дальше »
День Царскосельского Лицея отмечают в России 19 октября. Учебное заведение, созданное в начале XIX века, стало «альма матер» для многих талантливых людей.
Александр Пушкин
( 1799 – 1837 )
Разумеется, самым известным и почитаемым выпускником Лицея можно назвать Александра Сергеевича Пушкина, которого уже при жизни негласно короновали, назвав гением и «солнцем русской поэзии».
Нужно сказать, что не прояви отец Пушкина родительской сознательности, учился бы будущий великий поэт в Иезуитском коллегиуме в Петербурге. Однако, узн
... Читать дальше »
7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик.
7 августа 1941 года летчик-истребитель Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик.
Военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 г. в деревне Тепловке Вольского района Саратовской области.
В 1924 г., когда Талалихину исполнилось шесть лет, его семья - родители Василий и Вера Талалихины, братья Александр и Николай - переехали в город Вольск. Еще в детстве Виктор Талалихин с братьями увлеклись авиамоделированием. Они устроили в доме небольшую мастерскую и конструировали модели самолетов и планеров.