Меню сайта
Жизнь Лицея
Форма входа
Нужные ссылки: Сайт Министерства образования науки Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе
|
Школа безопасностиАЗЫ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
![]() Немало людей считают, что, предусматривая неприятные неожиданности, мы неизбежно омрачаем себе радостное настроение. Однако тревога для того и живет в человеке, чтобы он реже переживал страх. Научиться быть осторожным и осмотрительным, научить этому своих близких вполне возможно. Необходимые знания и привычка соблюдать правила, уменьшающие опасность, являются незаменимыми сторожами радости в своей душе, в своем доме. Разумные предосторожности не усложняют жизнь, а облегчают ее. Разумеется, вопросы безопасности могут и должны решаться на государственном уровне, должны быть заботой всего общества. Но многое каждый может сделать для личной безопасности. Стоит ли пробовать прыгать без парашюта. Стоит ли путать чувство свободного полета и свободного падения. Первое можно испытывать вновь и вновь, второе — только раз в жизни. Головной мозг и психика возникли у живых существ в ходе их развития как инструмент предвидения, предугадывания развития имеющейся ситуации. Развитый ум позволял избегать опасностей, уменьшать различные риски. В этом был его основной биологический смысл. Пользуйтесь своим умом по его прямому назначению! Безопасность - детям
Памятки ПО БЕЗОПАСНОСТИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕНе дайте себя обмануть! Полиция Кузбасса рекомендует и предупреждает! (памятка) ПАМЯТКА «ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!» Чтобы не было пожара (памятка) Если в доме начался пожар (памятка) Огради детей от огня! (памятка) Уважаемые родители! Обращаем ваше внимание на поведение детей в весенний период: в связи с продолжающимся интенсивным снеготаянием посещение в эти весенние дни водоемов опасно для жизни! Необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра ребенка у водоема. Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде. Весенний лёд беспечности не прощает! Во время весеннего па водка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Одни этих правил не знают, другие же ими пренебрегают. Между тем во время весеннего паводка они должны выполняться каждым человеком. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность. Во время весенних каникул у детей много свободного времени, которое они могут использовать для полезных дел. Но дети спешат на пруд, к реке, чтобы в последний раз покататься на коньках, спуститься с крутого берега на санках или просто поиграть на льду. С началом ледохода школьники собираются на берегу реки, пытаются пройти по льду и даже забраться на плавающую льдину. Всё это связано с большим риском и опасностью для жизни. Катание на льдинах, брёвнах, плотах нередко приводит к трагическим последствиям. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, вот почему чаще всего несчастные случаи происходят с детьми. Ответственность за жизнь и здоровье детей, особенно в период школьных каникул, когда у них особенно много свободного времени, лежит на Вас, уважаемые родители. Приближается время весеннего паводка. Лед на реках становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. Помните:
Взрослые! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Родители и педагоги! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Будьте внимательны и тогда ваши дети будут здоровы! ![]() Брошюра Как ребенку не стать жертвой преступления Общие правила личной безопасности 2) Выбирайте безопасные места. Вероятность того, что против вас может быть совершено преступление, повышается в определенных районах, в определенное время и при определенных обстоятельствах. Информацию об этом можно найти в разных источниках (у местных жителей, в местной печати, в органах внутренних дел…)
3) На виду вы в большей безопасности. Около двух третей преступлений — как против детей, так и против взрослых, — совершается, во-первых, в то время, когда человек находится один, и, во-вторых, — в пустынном месте. Безопасность двух человек, в том числе и детей, более чем вдвое выше по сравнению с одиночкой.
4) Проверяйте. Понаблюдайте за поведением животных, постоянно оценивающих остановку вокруг себя, с тем чтобы не быть захваченными врасплох. Эта привычка была у человека более сохранной в ту пору, когда он боролся за выживание в окружающей его дикой природе. Цивилизация вызывает у человека ощущение комфорта. Однако сильно изменившийся с начала человеческой истории мир вещей и предметов не изменил в лучшую сторону самого человека. Найдите способ проверить то, что вам обещают или предлагают, способ выяснить истинные причины той или иной просьбы, обращенной к вам. Сделайте это прежде, чем согласиться на что-либо или начать делать. Развивая навыки Шерлока Холмса, мы развиваем и тренируем свой ум. Проверка остается краеугольным камнем благоразумного поведения.
5) Закрывайте и запирайте. Как это ни странно, но более одной трети всех краж частного имущества и множество преступлений против личности являются результатом недооценки закрывания окон и дверей, что дает злоумышленникам шанс для совершения преступления.
6) Серьезно увеличивает шансы подвергнуться нападению, избиению и даже убийству, не только собственное беззаботное поведение, но и участие в противоправных действиях. У подростков и юношей, проводящих значительную часть времени в уличных бандах, а также, связанных с наркотиками, хулиганством на улицах или побегами из дому, гораздо больше шансов стать жертвами насилия. Наиболее частыми жертвами молодых преступников становятся подростки, замешанные в противозаконной деятельности.
«Романтика» криминала Известно немало фильмов, песен, романов, создающих романтический образ преступника. Среди них есть и талантливые произведения о боссах мафии, лидерах молодежных банд, ворах, убийцах с чистой душой. На самом деле все их обаяние ложное, обманчивое. Преступник наносит вред не только телу другого человека, его дому или имуществу. Нанося оскорбление другому человеку, он причиняет огромный вред душе другого человека и разрушает свою душу. И страх при воспоминаниях о пережитом преступлении, и страх стать жертвой отравляют жизнь каждого человека. Это отрицательно влияет на нравственные устои общества, на способность каждого видеть в другом человеке. Человека, на стремление усердно трудиться, на способность творить, придумывать, изобретать, ощущать счастье, радоваться успехам собственным и успехам других людей. Почему молодежь присоединяется к таким преступным группировкам? Члены самих банд выделяют следующие мотивы: чувство принадлежности к общности товарищей (ты — часть братвы, ты — свой для вполне конкретного круга людей); волнение и приключения, придающие жизни остроту взамен ее обычных серых будней; престиж и власть, которые обретают должным образом зарекомендовавшие себя члены; «избранность» (чувство того, что ты над толпой); соображения, касающиеся личного обогащения: большие деньги, красивые вещи; наконец, доступность сексуальных связей. Участие в бандах оправдывают порой лицемерием «правильного» общества и хаосом, царящим в окружающем молодежь мире. Очарование братвы обманчиво и коварно. У преступников, как правило, не бывает друзей и отсутствуют такие качества характера, которые именуют порядочностью. При поимке они просто начинают сваливать вину на других, рассчитывая получить менее суровое наказание. Иногда они пытаются оправдать свои действия бедностью или недостатками воспитания. Однако миллионы других людей, живущих в такой же нужде и нередко вообще не получивших какого-либо воспитания, не начинают из-за этого нападать на окружающих, грабя их или калеча.
В таких группировках свои законы: «не верить никому», «человек человеку волк», «отношения между людьми определяются деньгами». Законы и общественная мораль вывернуты наизнанку. Если смелость, то она должна быть хитрой и изворотливой. Защитить девушку считается позором. Любви не существует, любовь презирается. К каким логическим уверткам прибегают те, кто пытается внести криминальную деятельность в перечень профессий? Использовать прием неправомерного обобщения, — разумеется, обобщения в ту сторону, в какую хочется. Пьяницы уверяют, что все пьют. Воры говорят, что все воруют. В том, что это не так можно увериться, осмотревшись внимательно, не торопясь с ответом. Никогда не было так, чтобы все пили и воровали. Можно привлечь и научные данные.
Социологами был проведен опрос молодежи. На вопрос «Считаете ли вы для себя возможным примкнуть к криминальной группировке?» 71 процент опрошенных ответили отрицательно. 17 процентов считают это возможным для себя в стесненной жизненной ситуации и 8 процентов считают этот способом зарабатывания денег вполне приемлемым. Таким образом, для большинства молодежи преступный промысел является неприемлемым. Однако находятся и те, кто смешивает преступление и труд. Взглянем на преступление, как на профессию, рассмотрим пример преступного поведения, как работы. Сначала о характере этого «труда». Ежемесячно вору-карманнику, чтобы худо-бедно свести концы с концами, нужно совершить не менее 50 удачных краж (количество пустых «нырков» в сумки и карманы вообще не поддается исчислению). Режим работы вора предельно напряжен: утром — с 7 до 10, днем — с 11 до 13 и, наконец, вечером — в часы «пик». Самый ответственный и опасный момент в работе вора — когда кошелек практически уже вытащен из кармана. В эти секунды количество адреналина в крови карманника увеличивается в несколько раз (это надежный показатель силы стресса), и иногда сердца старых воров не выдерживают таких нагрузок. Бывали случаи, когда карманники умирали прямо на рабочем месте с украденным минуту назад кошельком в руках.
Возьмите другой профиль преступной деятельности — организованную преступность. Сколько молодых ребят гибнет в войнах между бандами! Но ведь войны между бандами существуют столько же, сколько существуют банды. За многими преступлениями стоит стремление к деньгам. Но не заработанные деньги счастья не приносят.
Разумеется, главное не в опасном характере преступного промысла. И даже не в правосудии, от которого порой удается уйти. Содеянное зло очень часто возвращается к тому, кто его сотворил. Зло — это бумеранг, который поражает и цель и того, кто его послал. Охотничий бумеранг возвращается через несколько секунд, если пролетел мимо цели. Когда вернется бумеранг зла — никто знать не может. Содеянное зло преступления лишает содеявшего надежды ощутить радость открытого, искреннего признания со стороны других людей — того, чтобы могло бы наполнить жизнь подлинным смыслом. Предосторожности в городе
Как уцелеть в толпе
|
Поиск
Календарь
Погода в Новокузнецке
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||