
«Что было главным в моей жизни?
Не раздумывая, отвечаю: «Любовь к детям».
В.А. Сухомлинский
Родился Василий Александрович Сухомлинский 28 сентября 1918 года в селе Васильевка (ныне Кировоградская область) в бедной крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Он учился в родном селе в школе и в 1933 году окончил семилетку. Летом 1933 года мать привела младшего сына Василия в Кременчуг. Сначала Василий Сухомлинский учился в медицинском техникуме, но вскоре ушел оттуда, поступил на рабочий факультет, досрочно закончил его и был принят в педагогический институт.
С 1935 г. начинается педагогический путь В. А. Сухомлинского. В 17 лет он стал учителем заочной школы недалеко от родного села. Перевелся в Полтавский педагогический институт заочником и закончил его в 1938 году. Окончив институт, Сухомлинский возвращается в родные места и работает преподавателем украинского языка и литературы в Онуфриевской средней школе.
В 1941 году во время Второй мировой войны добровольцем уходит на фронт. В январе 1942 года Сухомлинский был тяжело ранен, долго лечился и уже не смог вернуться к военной службе. В июне 1942 года его
назначили директором Увинской средней школы Удмуртской АССР (ныне МОУ «Увинская СОШ №2»), где он работал до марта 1944 года. 9 февраля 1943 подал заявление о вступлении в ВКП. Как только родные места были освобождены, он вернулся на родину и стал заведующим районного отдела народного образования. Однако уже в 1947 году Сухомлинский попросился обратно в школу. В 1948 году Сухомлинский становится директором Павлышской средней школы и работает а этой должности 23 года (до конца жизни). 2 сентября 1970 Василий Александрович Сухомлинский умер.
Сухомлинский В.А. создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на которую должны быть ориентированы процессы воспитания и образования, творческая деятельность сплочённого коллектива педагогов-единомышленников и учащихся.
Сухомлинский — автор около 30 книг и свыше 500 статей, посвящённых воспитанию и обучению молодёжи. Книга его жизни — «Сердце отдаю детям» (Государственной премии УССР — 1974, посмертно). Его жизнь — воспитание детей, личности. Он воспитывал в детях личное отношение к окружающей действительности, понимание своего дела и ответственности перед родными, товарищами и обществом и, что главное, перед собственной совестью.
Значительные произведения В.А. Сухомлинского: «Сто советов учителю», «Рождение гражданина», «Родительская педагогика», «Как воспитать настоящего человека», «Методика воспитания коллектива», «Письма к сыну», «О воспитании».
Источник: https://ciur.ru/uva/DocLib57/Forms/AllItems.aspx |