В Кемеровской области много историко-культурных и природных достопримечательностей.
Историко-культурные и природные достопримечательности Кемеровской области включают в себя:
заповедник «Кузнецкий Алатау» основаный в 1989 г. Горная система Кузнецкого Алатау занимает около одной трети Кемеровской области
на реке Томь находится музей-заповедник «Томская писаница». Его основу составляет древнее святилище Томская писаница. Это уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири
жемчужина Горной Шории – г. Куль-Тайга с горным озером на ее вершине, долина р. Мрас-Су с пещерами, водопады «Мраморные скалы», Хомутовские пороги, «Спасские дворцы», «Царские ворота», Шерегеш, г. Патын.
Кемеровская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.01.43 г. «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Однако освоение природных богатств земли Кузнецкой началось гораздо раньше – в начале 17 века, когда были основаны города Томск (1604 г.) и Кузнецк (1618 г.).
Если в карту Сибири всмотреться, На ней обозначены контуры сердца. И бьется оно, и Отчизна внимает Рабочему ритму Кузнецкого края. И в буднях эпохи, и в каждом из нас Пульсирует гордое имя – Кузбасс!
Утвержден 30 декабря 1973 г. Описание герба: «Щит пересечен черным поясом, окаймленным золотом и обремененным золотыми же колосьями. Верхнее поле червленое, нижнее черное. Все обременено серебряною ретортой с подложенной золотой шестерней».
Герб Кемеровской области представляет собой французский щит, обрамленный дубовыми ветвями, скрепленными орденской лентой ордена Ленина и увенчанный короной в виде стилизованной чаши.
Щит окаймлен узкими полосами черного и золотого цветов. Нижняя часть щита – зеленого цвета. Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство и природные богатства. Зеленый цвет – это также традиционный цвет молодости и надежды.
В центре щита – треугольник черного цвета, усеченный с боков и окаймленный узкой полосой золотого цвета, – террикон, символизирующий угольную промышленность. В центре террикона расположены перекрещенные кузнечный молот и кирка, обозначающие индустриальную принадлежность Кемеровской области. Из зеленого поля через перекрещенные молот и кирку к вершине террикона устремлены три пшеничных колоса. Колосья символизируют также важность для Кемеровской области сельского хозяйства.
Небольшая красивая улица Смирнова, пересекающая улицу Обнорского и Ленина, считается одной из главных в Кузнецком районе. 19 января 1965 года решением исполкома горсовета переулок Торговый переименован в улицу Смирнова.
В старом Кузнецке площадь, на которой размещались лавки купцов, называлась Базарной. От Базарной площади начиналась Торговая улица. Здесь в 1906 году впервые обнаружена газета "Искра". В 1920 году, когда в городе образовался Коммунистический Союз Молодежи, комсомольцы предложили переименовать Базарную площадь и Торговую улицу, дав имя "вождя мирового пролетариата". Так появилась улица Ленина.
Во время Великой Отечественной войны на улице появились первые многоэтажные дома. Однако планомерная застройка началась в 1951 году. Протяженность улицы - более 5 км.
Улица Ленина - центральная улица Кузнецкого района. Здесь 22 апреля
1960 года был заложен, а 23 июня 1962 года был памятник В.И.Ленину
скульптора М.Манизера и архитектора В.Казакова.
Спасо-Преображенский собор – один из памятников истории
Кузбасса, единственный памятник культовой архитектуры конца XVII-начала
XIX веков, сохранившийся в городе Новокузнецке, определяющий облик
города, его культурное наследие.
В феврале 1986 г. по инициативе главного архитектора города А. И.
Выпова, архитекторов В.Н. Усольцева и М.Н. Клочкова горсовет принял
план создания историко-мемориального комплекса, куда в качестве
доминанты должен был войти восстановленный Спасо-Преображенский собор.
Ныне собор не входит в указанный комплекс, но остается историческим
памятником Новокузнецка.