Пятница, 03.05.2024, 19:22
    Приветствую Вас Гость


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Жизнь Лицея
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Спрашивали? Отвечаем!

    Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


    В том случае, если обучающийся имеет ослабленное здоровье и в связи с этим есть заключение лечебного учреждения (больницы, поликлиники, диспансера), общеобразовательное учреждение с разрешения местных органов управления образованием может рекомендовать ему обучение на дому или переход на семейную форму получения образования.

    В соответствии с п. 2 ст. 51 Закона РФ "Об образовании" и постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 861 "Об утверждении Порядка воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных учреждениях" для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие образовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому. Основанием для организации обучения на дому ребенка-инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения, ПМПК (психолого-медико-педагогической комиссии), а в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях - решение ПМПК.


    Статья 10 Закона РФ «Об образовании» устанавливает формы получения образования вне образовательного учреждения: семейное образование, самообразование, экстернат. При этом для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.

    Порядок получения общего образования в форме экстерната определен Положением о получении общего образования в форме экстерната (утверждено приказом Минобразования РФ от 23 июня 2000 г. № 1884.

    Экстернат – это форма прохождения аттестации. Так, например, согласно п. 3 ст. 50 Закона РФ «Об образовании», граждане, получившие образование в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях соответствующего типа.

    Экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию.

    Такая возможность предоставляется на основании заявления обучающегося или родителей несовершеннолетнего обучающегося, поданного руководителю общеобразовательного учреждения. До предоставления статуса экстерна, лицо, не обучающееся в данном или ином общеобразовательном учреждении, имеет статус обучающегося в форме семейного обучения или в форме самообразования.

    Пункт 4 ст. 52 Закона РФ "Об образовании" предоставляет родителям (законным представителям) право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Порядок организации и финансирования семейного образования в настоящее время законодательно не урегулирован: ст. 40 Закона РФ «Об образовании» (предусматривающая выплаты дополнительных денежных средств в размере затрат на образование) утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ ("о монетизации льгот"). Утратил силу и приказ Минобразования РФ от 27 июня 1994 г. № 225 "Об утверждении примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье".

    Напомним, что есть и третья форма получения образования вне стен школы - самообразование, которая характеризуется тем, что обучающийся не зачислен для прохождения обучения или промежуточной и итоговой аттестации ни в одно из предусмотренных системой образования образовательное учреждение и самостоятельно изучает общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

    В форме самообразования осваиваются также образовательные программы гражданами, содержащимися в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях в соответствии с п. 12 ст. 50 Закона РФ «Об образовании».

    Статус лица, получающего общее образование в форме самообразования, не может быть подтвержден документально, что следует из п. 2.2. Положения о получении общего образования в форме экстерната, поэтому зачисление в общеобразовательное учреждение в качестве экстерна производится после установления уровня освоенных поступающим общеобразовательных программ в порядке, определяемом уставом данного общеобразовательного учреждения.


    Администрация школы может отказать гражданам в приёме их детей в 1 класс только по причине отсутствия свободного места в учреждении (п.46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае окружное управление образования предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательном учреждении в интересуемом микрорайоне и обеспечивает приём детей в 1 класс.

    Закон говорит, что каждый ученик должен осваивать определенный объем знаний - образовательную программу за определенную образовательную ступень. Если ребенок часто болеет, родители вправе выбрать для него приемлемую форму индивидуального обучения, в том числе и домашнего.
    В любом случае государственный образовательный стандарт должен быть выполнен. Что дает право школе требовать от ученика выполнения тех заданий, которые он пропустил вследствие болезни. Конечно, его не заставят выполнять все пропущенные домашние работы. Но сдать определенный минимум он обязан. На практике такие вопросы разрешаются в индивидуальном порядке каждым учителем.

    Классный руководитель - не опекун, не нянька, не затейник. Он - представитель школы в ее взаимоотношениях с твоими родителями. Классный руководитель сообщает им обо всех событиях, происходящих в школе и классе. Именно классный руководитель информирует родителей о твоих успехах в учебе, пропущенных уроках, поведении, взаимоотношениях с товарищами и еще о многом другом, что связано с твоей жизнью в школе. 
    Классный руководитель организует учебную деятельность класса, отвечает за заполнение классного журнала, он имеет право проводить классные и родительские собрания, приглашать на беседу родителей, вести записи в твоем дневнике и даже приходить к тебе домой для бесед с тобой и твоими родителями.

     Право организовывать платные дополнительные образовательные услуги школе предоставлено Законом Российской Федерации «Об образовании». Это могут быть различные кружки, спортивные секции, студии, курсы, занятия в которых не предусмотрены школьной программой. Ты имеешь право воспользоваться этими услугами. Именно право, а не обязанность. 
    Все, чему ты обязан научиться в школе в соответствии со школьной программой, преподается бесплатно. Организация платных образовательных услуг должна быть надлежащим образом оформлена. Наша школа может оказывать платные образовательные услуги, так как имеет на это разрешение (лицензию). С родителями подписывается договор на оказание этих услуг. Само собой разумеется, что в любое время такой договор по желанию родителей может быть расторгнут.

    Учащийся освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на уроке. Школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. 

    Любая оценка - показатель уровня знаний ученика по предмету, поэтому поставить двойку за отсутствие на уроке учитель не имеет права. Но если ученик пропустил урок без уважительных причин, а на уроке была проверочная работа, то оценка «2» может быть выставлена за фактически невыполненную работу.

    Ребенка имеют право исключить, а не «выгнать» по основаниям, изложенным в уставе школы. Там должен быть четкий перечень таких оснований, и любой родитель может с ним ознакомиться. Диапазон требований, которые школа предъявляет к ученикам, сейчас достаточно широк. Но, как правило, ученика исключают за какие-то серьезные дисциплинарные проступки или за хроническую неуспеваемость по двум или более предметам (тут в зависимости от устава, возможны варианты). В одной школе за драку ученика исключают, а в другой - могут наложить дисциплинарное взыскание.

    Здравствуйте. Все фотографии с конференции этого года и прошлых лет Вы можете взять у Гилёва Максима Леонидовича, он курирует научную работу в нашем лицее. Свяжитесь с ним по электронной почте: m.proksimus@mail.ru.

    Добавил: Юлия Фаатовна

    В каких цветах должна быть школьная форма? Какие брюки? Можно ли ходить в брюках, в маленькую клеточку (брюки серого цвета)?

    Добрый день!  Цветовая гамма школьной одежды: темно-синий низ (брюки у мальчиков и юбки и сарафаны у девочек), блузки и рубашки в пастельных тонах (голубые или розовые), обычно выбираются совместно с родительским комитетом класса. Остальные вопросы можно обговорить с классным руководителем индивидуально.

    Добавил: Максим

    Поиск

    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz