ГЕРБ НОВОКУЗНЕЦКА
Герб представляет собой пересеченный (разделенный горизонтально) зеленый и золотой геральдический щит, воспроизводящий форму и цвета исторического герба уездного города Кузнецка. В верхней зеленой части щита изображен серебряный с золотыми гривой, хвостом, копытами и языком конь (напоминающий о былой принадлежности города к Томской губернии), скачущий по золотой стеннозубчатой, мурованной оконечности (символизирующей городскую стену в знак образования современного города Новокузнецка) и сопровожденный вверху в углах серебряными с золотыми сердцевинами и чашелистиками розами (напоминающими о первоначальном названии новообразованного города – Сад-город), что в совокупности означает гипотетическую эмблему Сад-города. В нижней золотой части щита изображен червленый обращено бегущий (в левую геральдическую сторону) волк, воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка, официально употреблявшуюся на его печатях до Высочайшего пожалования городу герба в 1804 года. Цвет волка воспроизводит цвет сургучных печатей. Поверх всего помещен золотой щиток с изображением в нем стоящей на зеленой земле червленой кузницы «с принадлежащими к ней орудиями», воспроизводящий историческую эмблему города Кузнецка с 1804 года, вошедшего в 1932 году в состав современного города Новокузнецка. Щит увенчан золотой муниципальной короной о пяти стенных зубцах, означающей статус Новокузнецка как городского округа.
ФЛАГ ГОРОДА
Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из зеленой и желтой равновеликих горизонтальных полос, на которых изображены фигуры из герба Новокузнецкого городского округа с заменой серебра и золота на белый и желтый цвета: на зеленой полосе – скачущий к древку по желтой зубчатой мурованной в виде кирпичной кладки полосе, примыкающей к желтой части полотнища, белый с желтыми глазами, гривой и хвостом конь между двух белых с желтыми сердцевинами и листками роз; на желтой полосе – бегущий от древка красный волк; поверх всего в центре полотнища помещен желтый щиток высотой в 1/2 ширины флага, в котором изображена стоящая на зеленой земле красная кузница без передней стены и с желтым окном на задней стене, в которой находятся также желтые инструменты кузнечного дела: наковальня на чурбаке, меха, вставленные в красную кирпичную печь, в которой горит желтый огонь, и сложенные перед ними накрест клещи и молот.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Новокузнецка Кемеровской области орденом Трудового Красного Знамени»
|
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Новокузнецка Кемеровской области орденом Октябрьской революции»
|
Новокузнецк — город трудовой доблести
Новокузнецк — город трудовой доблести. Почётный титул накануне получила южная столица Кузбасса. Официальное решение было вынесено вчера оргкомитетом во главе с Президентом России Владимиром Путиным и озвучено во время праздничного концерта на площади Побед в Новокузнецке. О том, как вершилась современная история города-труженика — в нашем материале.
Удивительный юбилейный 75-ый год Победы подарил целых три знаменательных праздника. Первый состоялся 9-го мая, второй в День Парада — 24-го июня и третий буквально накануне, когда Президентом России Владимиром Путиным был объявлен список городов, получивших федеральный статус — Город трудовой доблести. Новокузнецк за вклад в Победу в Великой Отечественной войне и восстановление страны в послевоенное время — в числе обладателей почётного титула.
Владимир ПУТИН, Президент России: «На мой взгляд ничего не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почётные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. От всей души поздравляю и перечислю эти города — это жители Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Перми, Нижнего Тагила, Саратова, Омска, Казани, Новосибирска, Ярославля, Магнитогорска, Ижевска, Уфы, Томска, Ульяновска, Иванова, Новокузнецка, Иркутска и Боровичей, только что тоже про них было сказано».
Как отметил Владимир Путин, аргументы очевидны. Каждый из перечисленных российских городов внёс вклад в Великую Победу. Промышленные предприятия Новокузнецка в годы войны стали настоящей стеной для фронта, поставляя снаряды и броневую сталь для танков и самолётов. Здесь в тылу шла своя война. Люди сутками напролёт стояли за станками, перевыполняя план и собирая средства для фронта. Работали все — мужчины, женщины, дети и старики.
Сергей ЦИВИЛЕВ, губернатор Кузбасса: «Из металла Новокузнецка было изготовлено 100 млн снарядов, 50 тыс танков, 45 тыс самолётов были одеты в броню Новокузнецка. Огромное количество новых заводов приехало в Новокузнецк. Здесь работали госпитали, которые лечили наших раненых. Новокузнецк стал одним из главных центром оборонной промышленности страны. Я поздравляю жителей Новокузнецка и жителей всего Кузбасса с этой высокой наградой».
Звание «Город трудовой доблести» - заслуга горожан. Тех, кто в годы войны на пределе своих сил трудился во благо Победы и тех, кто сейчас собирал подписи, и делал всё, чтобы город получил почётный титул. Но особое значение это событие, безусловно, имеет для ветеранов, для которых Сталинск, а теперь Новокузнецк стал настоящей судьбой.
Иван Иванович РОГИНЦЕВ, ветеран Великой Отечественной войны: «Это было для нас, для всего города КМК и кормилец, и все жизненные интересные истории — всё здесь проходило. Если бы крылья были, я бы вспорхнул. Я Новокузнецк уже 90 лет знаю. Приехал сюда в 1932 году. На глазах город вырос, вырос город».
- Море эмоций, переполняет, потому что мы все с комбината и мы знаем, как это непросто. Как это красиво, но как это тяжело — добывать руду и выплавлять сталь. Мы горды и рады.
- Мы просто ждали этого момента, когда оценят по достоинству. Потому что когда Кемерово присвоило нам это звание, это одно, а мы ждали, собирали подписи, советы ветеранов наши работали в этом направлении, очень много сделали.
- Я лично могу сказать для себя — очень люблю наш город. Несмотря на то, что многие говорят, что он неперспективный, но я очень сильно люблю наш Новокузнецк. Очень приятно и внутри гордость за свой родной край.
О присвоении звания Новокузнецку
План мероприятий, посвящённых присвоению г. Новокузнецку Почётного звания "Город трудовой доблести"
Статус района Кузнецк приобрел 19 мая 1941 года.
Спасо-Преображенский собор – один из памятников истории Кузбасса, единственный памятник культовой архитектуры конца XVII-начала XIX веков, сохранившийся в городе Новокузнецке, определяющий облик города, его культурное наследие.
Историческая справка В 1621 г. в Кузнецком остроге был построен деревянный во имя Преображения Господня храм. Иконы, утварь и два колокола для него были подарены царем Михаилом Федоровичем. Во время пожара 1734 г. храм полностью сгорел. На том же месте за несколько месяцев был возведен новый деревянный шатровый храм. Читать всю статью
В старом Кузнецке площадь, на которой размещались лавки купцов, называлась Базарной. От Базарной площади начиналась Торговая улица. Здесь в 1906 году впервые обнаружена газета "Искра". В 1920 году, когда в городе образовался Коммунистический Союз Молодежи, комсомольцы предложили переименовать Базарную площадь и Торговую улицу, дав имя "вождя мирового пролетариата". Так появилась улица Ленина.
Во время Великой Отечественной войны на улице появились первые многоэтажные дома. Однако планомерная застройка началась в 1951 году. Протяженность улицы - более 5 км.
Улица Ленина - центральная улица Кузнецкого района. Здесь 22 апреля 1960 года был заложен, а 23 июня 1962 года был памятник В.И.Ленину скульптора М.Манизера и архитектора В.Казакова.
В 1954 году был разработан проект детальной планировки всего района. Проект был реализован почти полностью. Районная площадь с Дворцом культуры алюминщиков с залом на 800 мест, многоэтажные жилые дома, образующие полузамкнутое пространство с монументом Ленина, здание районных организаций, Сад алюминщиков - все это создает законченную картину задуманного. Аллея трудовой славы - слева от входа в парк восемь полусфер с серебряными бюстами металлургов.
Улица им. Л.А.Бугарева
"Кузнецк - наш дом!"
Николай Николаевич Смирнов с июня 1930 года по июль 1953 года заведовал хирургическим отделением первой городской больницы города Сталинска (Новокузнецка). Это были самые важные годы хирурга Смирнова.
Открытие первого хирургического отделения, если так можно назвать рубленый барак на 50 коек, было намечено на 25 июня 1930 года. Однако уже вечером 23 июня в неприспособленных условиях Николай Николаевич блестяще сделал первую операцию.
Рос город, расширялось хирургическое отделение. Смирнов каждый день делал по 2-3 операции, впервые в городе применил переливание крови, организовал при отделении станцию скорой помощи (1930). Он внедрял для лечения самые прогрессивные методы, обучался сам и обучал врачей во время отпусков.
В 1933 году был построен второй хирургический корпус, в 1934 году - травматологическое отделение. Открылась станция переливания крови, онкологический пункт и урологическое отделение. Всё это - при участии Смирнова.
В годы войны Николай Николаевич был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241, преподавателем фельдшерско-акушерской школы, делал сложнейшие операции, спасая людей.
В 1951 году Смирнова назначили главным хирургом города, в этом же году он стал ассистентом кафедры хирургии Института усовершенствования врачей. Всю жизнь он занимался наукой, им написано 17 научных работ, в 1948 году он защитил кандидатскую диссертацию.
Жизнь, достойная того, чтобы имя хирурга Смирнова осталась на карте города.