Пятница, 27.12.2024, 16:32
    Приветствую Вас Гость | RSS


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Жизнь Лицея
    Начальная школа [22]
    Административная [112]
    Наша жизнь [172]
    Учебная [54]
    Разное [142]
    Учительская [9]
    Информминутка [65]
    материалы для информационных минут, проводимых в классах
    Поздравляем! [39]
    Здоровье [17]
    ЕГЭ/ОГЭ [3]
    Новости о Государственной итоговой аттестации
    ВПО Воевода [14]
    Военно-патриотическое объединение "Воевода", организованное на базе МБОУ "Лицей № 104"
    Никто не забыт, ничто не забыто! [24]
    Безопасность [22]
    Волонтёрское движение [13]
    ЮИД [4]
    Профориентация [12]
    Спорт [1]
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Октябрь » 6 » Освоение космоса во времена СССР
    11:06
    Освоение космоса во времена СССР

    Не так давно, когда многие технологии на сей день кажутся уже не диковинкой, а в те времена о них и не могли даже мечтать, Освоение космоса во времена СССРуже началось освоение космоса. 
    Те времена характерны тем, что все государства начинают активно интересоваться космическими исследованиями и принимают непосредственное участие в их осуществлении. Сейчас уже насчитывается несколько десятков таких государств. Разумеется, вклад каждого из них в освоение космоса далеко не одинаков и зависит от уровня развития экономики, науки и культуры. Но число непосредственно «космических» держав растет. В 1965 г. титул «третьей космической державы» получила Франция, успешно запустившая спутник с помощью своей ракеты.

    Трудная и дорогостоящая работа по овладению космосом, безусловно, выигрывает от согласования усилий ряда стран. Международное сотрудничество позволяет быстрее решать поставленные задачи, избегая ненужного дублирования и напрасной траты творческих сил. С другой стороны, при исследовании физических свойств околоземного и межпланетного пространства огромное значение имеет накопление статистических данных для уточнения приобретенных знаний и проверки их надежности; Здесь очень важно многостороннее проведение исследований. Существенно и то, что решить данную задачу можно различными путями. Сотрудничество ученых открывает возможности взаимной проверки научных данных, полученных разными методами и разной аппаратурой для экспериментов.

    В результатах космических исследований заинтересованы все государства, поэтому и возможности для сотрудничества в этой области должны быть открыты для всех. Именно этого принципа международного сотрудничества придерживался Советский Союз. Свои успех и в области космических исследований страна рассматривала как достояние не только советского народа, но и всего человечества.
    30 июня 1966 года министр иностранных дел СССР К. А. Гриценко и министр иностранных дел Франции Кув де Морвиль подписали Соглашение о сотрудничестве в области изучения и освоения космического пространства в мирных целях.

    Освоение космоса во времена СССР
    Двухстороннее сотрудничество

    Соглашение предусматривало совместное исследования по космической метеорологии, изучение космической связи через искусственные спутники Земли, а также возможный запуск в Советском Союзе французского спутника. Предусматривалось и осуществление совместных проектов и экспериментальных работ в области телевидения, обмен научной информацией, стажерами, научными делегациями и организация конференций и симпозиумов.

    Успешное сотрудничество советских и французских ученых в освоении космоса были отмечены практическими результатами. С ноября 1965 г. проходили экспериментальные передачи цветного телевидения между Москвой и Парижем через советский спутник «Молния-1». Эти эксперименты подтвердили возможность организации регулярного обмена программами цветного и черно-белого телевидения между СССР и Францией. Во время визита Президента Франции генерала де Голля в Советский Союз (июнь 1966 г.) и Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина во Францию (декабрь 1966 г.) между Москвой и Парижем неоднократно проводились сеансы телевизионной связи через спутник «Молния-1».
    В течение нескольких лет велись совместные исследования магнитного поля Земли. Советские ученые работали на острове Кергелен (в Индийском океане), а их французские коллеги — в Согре (Архангельская область).

    Двустороннее сотрудничество по космосу между СССР и США осуществлялось также на основе специального соглашения, которое было заключено 8 июня 1962 г. между Академией наук СССР и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США. По этому соглашению сотрудничество в первую очередь должно было вестись в трех направлениях: использование искусственных спутников Земли для метеорологических целей, для организации космической связи, а также для составления магнитной карты Земли и развития науки о земном магнетизме.
    Освоение космоса во времена СССР

    В области метеорологии стороны решили осуществлять широкий обмен метеорологической информацией. как обычной, так и полученной со спутников. Обе страны совершенствовали свои экспериментальные метеорологические спутники с тем, чтобы перейти к согласованным запускам оперативных метрологических спутников и быстро распространять полученные данные среди заинтересованных государств.

    В Москве и Вашингтоне были учреждены Мировые метеорологические центры, между которыми был организован прямой канал связи для передачи метеорологической информации. Канал, эксплуатация которого началась в 1964 г., проходит по трассе Москва — Варшава — Берлин — Франкфурт-на-Майне — Лондон — Вашингтон. Он служил для круглосуточной передачи важнейших сведений о состоянии атмосферы нашей планеты. Советский Союз и Соединенные Штаты условились, что в будущем выгодами от функционирования этого канала связи смогут воспользоваться и все другие заинтересованные и государства.

    Соглашение между СССР и США предусматривало также объединение усилий ученых двух стран по составлению карты магнитного поля Земли, в особенности в период проведения Международного года спокойного Солнца (1964—1965 гг.). Так как обе страны с помощью своих спутников накопили значительный материал о магнитном поле Земли, решено обмениваться результатами магнитной съемки через Мировые центры данных в Москве и Вашингтоне. Большой вклад в проведение мировой магнитной съемки сделан измерениями геомагнитного поля, выполненными на советских спутниках серий «Космос» и «Электрон».

    Сотрудничество в области спутников связи было пока ограничено советско-американским экспериментом по установлению связи через космос с помощью американского спутника «Эхо-2». Весной 1964 г. через этот спутник было проведено 34 сеанса связи между английской обсерваторией в Джод-релл-Бэнк и обсерваторией Горьковского университета в Зименках. Однако дальнейшего развития это сотрудничество в то время пока не получило, главным образом по той причине, что Соединенные Штаты направили основные усилия на создание чисто коммерческой связи, находящейся в руках частной компании.

    По предложению советских ученых была достигнута договоренность с учеными США о совместной подготовке и издании обзора основных достижений в области космической биологии и медицины за последние 10 лет и перспектив их развития.

    Успешное выполнение советско-американской программы сотрудничества по космосу и дальнейшее развитие этого сотрудничества зависели от прекращения агрессивных действий США в Юго-Восточной Азии и общего оздоровления международной обстановки.

    Плодотворные связи существуют у советских ученых и с другими странами, также принимающими активное участие в изучении и освоении космического пространства, В течение ряда лет проводится совместная работа советских ученых с сотрудниками известной английской радиоастрономической обсерватории в Джодрелл-Бэнк. На этой обсерватории наблюдались многие советские спутники, космические ракеты и межпланетные автоматические станции и проводились важные космические эксперименты.

    В ряде стран с помощью Советского Союза были созданы и создаются станции фотографических наблюдений искусственных спутников Земли и других космических объектов. Так, в январе 1966 г. в Каире было подписано соглашение между Академией наук СССР и Высшим Советом по научным исследованиям ОАР об организации в Хелуанской обсерватории постоянной станции фотографических наблюдений космических объектов. Наблюдения космических объектов, позволяющие решать сложные научно-технические задачи.

    Астрономическая обсерватория имени Ю. Гагарина. При этой обсерватории находится одна из станций оптического наблюдения искусственных спутников Земли Результаты наблюдении регулярно присылались в Астрономический совет VII СССР, который возглавлял многостороннее сотрудничество по наблюдению.
    Освоение космоса во времена СССР

    Многостороннее сотрудничество

    Международная кооперация в исследовании космоса осуществлялась советскими учеными не только на двусторонней основе, но и использования различных форм регионального и многостороннего сотрудничества, а также в рамках международных организаций Многостороннее сотрудничество проводилось прежде всего со странами социализма.

    Узы тесной дружбы в то время связывали советских исследователей космоса с учеными Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии и других социалистических стран.

    Совместная работа ученых большинства этих стран по наблюдениям искусственных спутников Земли началась еще в конце 1957 г., после запуска первого спутника. Каждая из сотрудничающих стран внесла свой серьезный вклад в проведение наблюдений и решение важных геодезических и геофизических задач.

    Накопленный опыт позволил перейти, начиная с 1962 г., к многостороннему сотрудничеству по наблюдению искусственных спутников, что открыло возможности осуществления более сложных научно-исследовательских программ, требующих коллективной работы наблюдателей многих стран. В некоторых из этих программ, помимо ученых социалистических стран, участвуют ученые Италии, Финляндии, Франции, ФРГ и других стран.

    С 1963 г. издается международный бюллетень «Наблюдения искусственных спутников Земли», в котором публикуются отчеты. сотрудничающих стран и статьи о наиболее интересных работах. Ученые, принимающие участие в коллективной работе, ежегодно собирались на научные совещания, которые поочередно проводятся в разных странах. Регулярно созывались также
    заседания специально учрежденной Комиссии по многостороннему сотрудничеству.

    Разумеется, это был лишь первый этап сотрудничества социалистических стран в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

    В ноябре 1965 г. в Москве состоялось совещание представителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, на котором проходил обмен мнениями о наиболее целесообразных формах и направлениях сотрудничества в освоении космоса с учетом научно-технических возможностей и ресурсов отдельных социалистических стран. На совещании обсуждались вопросы составления программ совместных исследований в области космической физики, космической метеорологии, организации дальней связи и телевидения, космической медицины и биологии и т. д. Обсуждались также возможности совместного создания и запуска спутников, а также совместной разработки специалистами различных стран приборов и оборудования для космических исследований.

    Участники совещания выразили уверенность в том, что совместные усилия социалистических стран в исследовании и освоении космического пространства будут содействовать международному сотрудничеству в этой области и явятся важным вкладом в развитие науки на благо всего человечества.

    Международные организации

    Большая роль в налаживании международного сотрудничества в космических исследованиях принадлежит международным организациям.

    К числу научных организаций, созданных специально для объединения усилий ученых разных стран в изучении и освоении космоса, в первую очередь принадлежат Комитет по исследованию космического пространства (КОСПАР) и Международная астрономическая федерация. Академия наук СССР — член обеих этих организаций и течение многих лет принимала самое активное участие в их работе.

    КОСПАР был учрежден Международным советом научных союзов в 1958 г. с целью продолжения сотрудничества в изучении верхних слоев атмосферы и космоса, сложившегося в период Международного геофизического года (1957— 1958 гг.). Он объединял ведущие научные
    Наблюдения искусствен спутников Земли на станции при Потсдамской «физической обсерватории (ГДР). Учреждения более 30 стран и 10 международных научных союзов, деятельность которых связана с космическими исследованиями. Для постоянной практической работы учреждены шесть рабочих групп, состоящих из видных ученых разных стран. Эти группы подготовляли программы совместных экспериментов, составляли справочные пособия, перечни станций оптических и радио наблюдений искусственных спутников и т. д.

    Высокую оценку со стороны научной общественности получали ежегодно созываемые КОСПАРом международные симпозиумы по исследованию космического пространства.

    Международная астрономическая федерация, возникшая в 1950 г., на восемь лет раньше КОСПАРа, объединяла ракетные общества более 40 стран. Ежегодно проводились федерацией астрономические конгрессы, на которых собирались свыше 1000 ученых разных стран, что позволяют обмениваться результатами научных исследований в самых различных областях, связанных с космонавтикой,— от небесной механики до социологии и права. 

    Советский Союз неизменно использовал научные конгрессы и симпозиумы, организуемые КОСПАРом и Астрономической федерацией, для того чтобы сделать результаты своих исследований космоса достоянием возможно более широкого круга государств.

    Среди межправительственных организаций, занимающихся космическими проблемами, ведущее место принадлежало Комитету ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Комитет, в который входило 28 государств, согласно его уставу, призван быть «центром сотрудничества в деле мирного использования космического пространства». Практическая работа Комитета началась весной 1962 г.

    В целях более детального изучения путей и методов международного сотрудничества Комитет ООН по космосу, тогда, учредил два подкомитета — научно-технический и правовой.
    Освоение космоса во времена СССР

    Работа первого из этих подкомитетов привела к подготовке согласованных рекомендаций по ряду вопросов (обмен научной информацией о результатах космических исследований, содействие международным программам освоения космоса, оказание помощи странам в подготовке специалистов в области мирного исследования и использования космоса, изучение потенциально вредных последствий некоторых космических экспериментов и др.). По всем этим вопросам Советский Союз вносил свои конструктивные предложения. Так, СССР активно выступало за проведение в 1967 г. под эгидой ООН международной конференции для подведения итогов изучения и освоения космического пространства за первое десятилетие. Созыв такой конференции позволил обсудить и выявить практические последствия, вытекающие из космических исследований для народов земного шара. Конференция помогла также изучить научно-технические средства, с помощью которых развивающиеся страны смогли шире использовать новые возможности в освоении космоса.

    Тогда, в соответствии с рекомендацией научно-технического подкомитета Индия решила создать с помощью ряда стран, в том числе СССР, США и Франции, международный полигон для запуска геофизических ракет. Полигон Тхумба был расположен на геомагнитном экваторе. Это позволяло проводить на нем интересные научные эксперименты, доступные ученым различных стран. С ноября 1963 г. на индийском полигоне ведутся успешные запуски геофизических ракет.

    Научно-технические аспекты сотрудничества государств в освоении космоса тесно связаны с международно-правовым регулированием деятельности государств в космическом пространстве. Именно поэтому в рамках Комитета ООН по космосу наряду с научно-техническим подкомитетом был учрежден подкомитет по правовым вопросам.

    Заключение Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах и принятие резолюции ООН о невыводе на орбиту объектов с ядерным оружием заложили важные основы правопорядка в исследовании космоса.

    Значительным шагом на пути международного сотрудничества по правовым вопросам освоения космоса явилось принятие XVIII сессией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1963 г. Декларации правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Развивая положения, содержащиеся в этой декларации, и стремясь к их юридическому закреплению, Советский Союз в июне 1966 г. выступил с инициативой заключения международного договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Луны и других небесных тел. Проект этого договора был внесен на рассмотрение Организации Объединенных Наций и получил ее одобрение.

    В 1966 г. были достигнуты новые выдающиеся успехи науки и техники в изучении Луны. Советский Союз, а затем и Соединенные Штаты успешно осуществили мягкую посадку космических аппаратов на естественный спутник Земли. На окололунную орбиту выведены автоматические станции, позволяющие более детально изучить ближайшее к нашей планете небесное тело. Эти достижения свидетельствовали о том, что уже тогда была необходимость в разработке международно-правовых норм, регулирующих практические мероприятия по освоению Луны и других небесных тел. Полагая, что такое освоение должно было осуществляться исключительно в интересах мира и прогресса, Советский Союз в своем проекте договора предложил, в частности, принять меры для запрещения использования Луны и других небесных тел в военных целях, что и было принято.

    Космические исследования позволили не только познавать и использовать законы окружающего нас мира, но и оказывают благотворное воздействие на развитие многих областей науки и техники, на первый взгляд имеющих к космосу лишь отдаленное отношение. Именно поэтому неизменно возрастает число государств, участвующих в освоении космоса. Советский Союз выступал за равноправное сотрудничество всех государств, желающих внести свой вклад в это большое и подлинно международное дело.

    Категория: Информминутка | Просмотров: 1368 | Добавил: Lara | Теги: космос, информминутка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz