Четверг, 20.06.2024, 19:01
    Приветствую Вас Гость | RSS


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Жизнь Лицея
    Начальная школа [20]
    Административная [103]
    Наша жизнь [172]
    Учебная [54]
    Разное [141]
    Учительская [9]
    Информминутка [64]
    материалы для информационных минут, проводимых в классах
    Поздравляем! [36]
    Здоровье [17]
    ЕГЭ/ОГЭ [3]
    Новости о Государственной итоговой аттестации
    ВПО Воевода [13]
    Военно-патриотическое объединение "Воевода", организованное на базе МБОУ "Лицей № 104"
    Никто не забыт, ничто не забыто! [21]
    Безопасность [20]
    Волонтёрское движение [13]
    ЮИД [4]
    Профориентация [10]
    Спорт [1]
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Осторожно! Спайс!
    11:38
    Осторожно! Спайс!

    Что такое «спайс» и когда он появился?

    В Екатеринбурге впервые попал под суд торговец "спайсом"Спайсом называют бренд смесей для курения, основу которых составляет измельченное высушенное растение, пропитанное искусственно синтезированным каннабиоидом. Широкое повсеместное распространение курительных смесей («спайсов») началось в 2000-х годах. Эффект, который получали употреблявшие эти смеси, был практически аналогичен эффекту от употребления марихуаны, зато, как уверяли производители, это было совершенно безопасно. На упаковках в составе смесей можно было увидеть такие компоненты, как дамиана, женьшень, кора йохимбе африканского, лобелия, дурман, хмель, шиповник, голубой лотос, алтей, белая кувшинка. Считалось, что эффект от курения таких смесей достигается за счёт особой композиции трав.

    Различные курительные смеси, в основном выпускавшиеся под брендом «Спайс», буквально наводнили обычные магазины Европы и виртуальное пространство. В 2005 году они «добрались» и до России. И здесь тоже быстро стали набирать популярность.

    Но уже очень скоро оказалось, что все не так радужно, как думали обманутые покупатели наркотика.

    Были проведены лабораторные исследования, в ходе которых выявлено, что состояние наркотического опьянения при употреблении курительных смесей вызвано отнюдь не особой композицией трав. Точнее, она тоже играет роль, но в меньшей степени.

    Основным компонентом смесей оказались синтетические каннабиоиды – аналоги тех, которые содержатся в конопле. А еще позже последствия употребления курительных смесей стали видны и на конкретных примерах. Появилось много людей, страдающих психической зависимостью. При длительном перерыве между приемами курительных смесей он впадали в сильную затяжную депрессию. Зарегистрированы случаи физической зависимости, как от самых настоящих наркотиков.

    Итог – запрет на курительные смеси во многих странах, в том числе и в России.

    Но запрещающий закон реально работает только тогда, когда его четко исполняют. Лишенные возможности торговать в обычных магазинах, продавцы курительных миксов «ушли» в интернет-подполье.

    Сегодня любой желающий все еще может достать курительную смесь относительно легко и недорого. И это по-прежнему делает данные наркотики очень опасными. Особенно для подростков, которые верят в их безвредность.

    Последствия употребления

    Медицинские умы всего мира открыто говорят о вреде курительных смесей. Из наиболее острых последствий приема зелья можно выделить:

    1. Воздействие на центральную нервную систему. При этом может возникать эйфория, неосознанные желания, отсутствие сосредоточенности, различные непроизвольные реакции (плачь, смех), галлюцинации. Неспособность курильщика управлять собственными эмоциями и действиями зачастую приводит к трагическим последствиям, одним из которых может быть смертельный исход. 
    2. Токсические реакции. Неконтролируемый прием в дыхательные пути большого количества токсичного дыма приводит к учащенному сердцебиению, повышению артериального давления, рвоте, судорогам, потери сознания. Зафиксированы случаи общей комы организма.
    3.  Местные реакции на слизистые оболочки. Курение спайсов, как и курение обычных сигарет вызывает раздражение дыхательных путей. Как следствие продолжительного вдыхания дыма: осиплость голоса, кашель, слезотечение. Возможно развитие хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей: ларингиты, бронхиты, фарингиты. Не исключено возникновение злокачественных опухолей бронхов, гортани, глотки и ротовой полости. 
    4. Воздействие на внутренние органы. Курение спайса не оставляет в теле человека практически ни одного органа, который бы оказался незатронутым действием химических и опасных растительных веществ.

    Последствия приема спайсов отражаются не только на здоровье людей, но и на социальном развитии общества в целом: снижается трудоспособность населения, повышается криминализация, распадаются молодые семьи и др.

    Зависимость от спайса и составов аналогичного действия, к сожалению, возникает достаточно быстро. Не задумываясь над тем, каков реальный вред употребления курительных смесей, молодые люди (а именно они являются основными потребителями отравы) успевают сделать из спайса культ: общаются друг с другом и курят спайс, отдыхают и курят спайс, идут на учебу и курят спайс. Такие наркоманы чувствуют себя крайне неуютно без курительных смесей – сильная тревога, невозможность сосредоточиться и страстная тяга к наркотику делают их куклами в руках спайса.

    К сожалению, мало кому удается справиться с проблемой самостоятельно: период воздержания вновь сменяется курением спайса, который заботливо приносят друзья и знакомые, предлагают разнообразные сайты и реклама в подъездах, на стенах домов, в лифтах. Эффективное лечение зависимости от спайса возможно только в условиях современного наркологического учреждения.

     

    Значимые признаки употребления курительных смесей ребенком

    Существуют определенные признаки, которые указывают на то, что ребенок начал употреблять курительные смеси или иные наркотические вещества:

    1.  Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.

    2.  У него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.

    3.  Ваш "семейный" дом постепенно превращается в “штаб-квартиру” - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные “коды”.

    4.  Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.

    5.  Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.

    6.  У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.

    7.  Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.

     Разумеется, не всегда тот или иной признак со 100% вероятностью указывает на употребление ребенком наркотиков, в том числе спайса. Но появление этих признаков - повод уделить сыну или дочери больше внимания. Хочется напомнить родителям: следите за тем, чем занимаются ваши дети, интересуйтесь их жизнью, проводите профилактические беседы в семье, не будьте равнодушны!

    Если вы заметили странности в поведении вашего ребенка, немедленно примите меры. А если вам известно о местах сбыта курительных смесей — не тяните, обращайтесь с заявлением в милицию по месту жительства либо в МВД РБ.

    Только тогда вы сможете помочь им избежать роковой ошибки.

     

     

     

    Литература

    1. Батыршин, И.И. Временное ограничение на оборот новых видов синтетических наркотиков как мера противодействия незаконному обороту психоактивных веществ / Ильнур Ильдарович Батыршин, Вероника Владимировна Тихомирова // Вестник Сибирского юридического института ФСКН России: научно-практический журнал . – 2013 . – N2(13) . – С.70-76 . 
    2. Карпов, Я.С. Дизайнерские наркотики и новые прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ: вопросы правового статуса / Я.С. Карпов . – 2013 // Наркоконтроль ; N1 : федеральный журнал . – 2013 . – С.35-37 .
    3. Лильессон, С. Наркотики: информация для учителей и других специалистов / Свен Лильессон, Сергей Белогуров ; пер. Юлия Гронская, Герман Иванов . – б.м. : Скандинавия, 2002 . – 126с. : ил. ; мягкий . 
    4. Молоков, В.В. Интернет и наркотики / Вячеслав Витальевич Молоков . – 2012 // Актуальные проблемы профилактики наркомании и противодействия правонарушениям в сфере легального и нелегального оборота наркотиков. Часть 1 : материалы XV международной научно-практической конференции (5-6 апреля 2012г.) / отв. ред. Дмитрий Дмитриевич Невирко . – Красноярск : Сибирский юридический институт ФСКН России(СибЮИ ФСКН России), 2012 . – С.72-75 .
    5. Наркотики. Свойства, действие,фармакокинетика, метаболизм : пособие для работников наркологических больниц, наркодиспансеров, химико-токсилогических и судебно-химических лабораторий / Н. В. Веселовская, А. Е. Коваленко, И. П. Папазов . – Москва : Нарконет, 2002 . – 232 с. : схемы, табл., рис. твердый . - Дар Горобцова В.И. - ISBN 5-944970-04-9 : 0.00 .

    Центр психолого-медико-социального сопровождения "Дар",автор-разработчик: педагог дополнительного образования Рыжкова Д.В.

    Категория: Здоровье | Просмотров: 924 | Добавил: Lara | Теги: наркотики, спайс | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz