Пятница, 19.04.2024, 00:46
    Приветствую Вас Гость | RSS


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Родителям » Внимание! Подросток!

    Раннее взросление
    Когда я была ребенком, мало кто из взрослых упускал случай поучить свое чадо уму-разуму. «Ну что, лоботряс, опять на диване развалился?» – добродушно ворчал на сына папа одноклассника. – «Вот я в твои годы!» Далее следовал длинный перечень заслуг – от участия в кружке юннатов до конструирования двигателя внутреннего сгорания, пусть даже из картона. Что ни говори, а привести самого себя в пример порой очень приятно.

    А теперь представьте, что чувствует современный родитель, которому отказано в этом удовольствии. В годы, когда он только мечтал о полете в космос, его сын уже успел сменить третью работу, а дочь с успехом делает первые шаги по подиуму. В том возрасте, когда дедушка учился складывать в столбик, внук считает себя «продвинутым юзером» и снисходительно объясняет старику, как пользоваться микроволновкой. Воспитанники и воспитатели поменялись местами. И уже не всегда ясно, кому кого учить и кому кого ставить в пример. Дети, правда, ко всем этим вопросам относятся совершенно спокойно, они заняты своими, часто совсем недетскими делами. А вот взрослым остается только всплескивать руками и гадать, как же случилось, что дети так рано повзрослели. Может, что-то с экологией…

    Только факты

    Как ни удивительно, но сегодня большинство ученых отвергают факт наличия раннего взросления. Говорят, в первобытном обществе нынешний двенадцатилетний ребенок уже охотился бы на льва на правах взрослого. При этом он намного превосходил бы своих «диких» сверстников ростом и шириной плеч. Однако физиологи утверждают, что явление акселерации в последнее десятилетие сошло на нет. По крайне мере, никаких достоверных данных на этот счет нет. Довольно скептически относятся к этому вопросу и психологи. По своему внутреннему развитию сегодняшняя молодежь вряд ли опережает родителей. В некоторых случаях вместо прогресса наблюдается регресс, но об этом чуть ниже.

    Кто признает раннее взросление, так это социологи. Но и тут осторожные ученые делают оговорку: «Смотря что считать нормой». И получается, что, рассуждая о раннем взрослении, мы отталкиваемся от середины двадцатого столетия – самого стабильного экономического периода. Если же взглянуть на нынешнюю ситуацию хотя бы из века девятнадцатого, мы увидим, что сегодняшние дети даже задержались в развитии – в то время детский труд считался нормой. Так что наш ребенок кажется взрослым только нам самим. И причина такого быстрого созревания – особенности самого времени.

    Механизмы ускорения

    Ранние заработки Еще недавно детский труд считался эксплуатацией. Сегодня моющий машины или стоящий на раздаче в кафе подросток никого не удивляет. Более того, как показало социологическое исследование, 94% взрослых одобряют подобный приработок. Причем три четверти опрошенных считают, что ребенок должен отдавать полученные деньги родителям – частично (58%) или полностью (15%).

    Быстрая адаптация Дети в силу гибкости своего психического аппарата лучше приспосабливаются к изменениям в обществе, чем взрослые. Это они современны и своевременны, потому что самостоятельны, целеустремленны, активны и независимы. Дети обладают теми качествами, которые в них и хотели бы видеть современные родители. В то время как их самих воспитывали совсем в другом ключе – в духе дисциплинированности, послушания, усидчивости. Эти черты сегодня скорее мешают двигаться к успеху.

    Авторитет для родителей Яйца курицу не учат, говорили еще несколько десятилетий назад. Учат, еще как учат, – вздыхают современные мамы и папы. Складывается впечатление, что дети уже рождаются со знанием того, что такое bluetooth, и почему виснет модем. Не мудрено, что они ощущают себя экспертами по многим бытовым вопросам. Советуют взрослым, какую технику и где купить (29,7% опрошенных), что носить из одежды (26,3%), как родителям общаться друг с другом (25,9%), как работать на компьютере (6,8%).

    Знание жизни Когда я была ребенком, нас с братом во время праздников отсаживали за отдельный стол, отсылали играть в свою комнату, чтобы мы не слышали ненужных разговоров. Сегодня взрослая жизнь почти с пеленок вторгается в детскую через телевидение и Интернет, сходит с глянцевых обложек и просачивается через открытые окна «Дома-2». Родители не стесняются обсуждать свои проблемы в присутствии ребенка. Иногда даже вовлекают его в сам процесс.

    Новые кумиры Вся индустрия шоу-бизнеса и кинематографа направлена на создание новых моделей для подражания. Сегодня понятия «настоящий мужчина» и «идеальная женщина» подразумевают «крутость» и «сексуальность». Сексуальная женщина привлекает внимание одеждой и косметикой, а крутой мужчина обладает последней моделью телефона и кругленькой суммой в портмоне. Часто дети перенимают внешние атрибуты взросления, но не готовы к нему психологически.

    Раньше значит лучше?

    «Так как же, – спросит, наконец, заботливый родитель. – Раннее взросление – хорошо или плохо?» «Оно просто есть», – ответит беспристрастный ученый. И в нем, как и везде, существуют свои плюсы и минусы.

    + С одной стороны, дети раньше приучаются к труду и самостоятельности. Они знают цену заработанным деньгам, учатся правильно распоряжаться доходами, действовать самостоятельно.

    - В результате раннего взросления появляются так называемые «замороженные подростки» (термин японских ученых), поколение с неразвитой психикой. Без жизненной энергии и чувства ответственности, без способности испытывать душевное волнение и радость творческих находок.

    + Сегодняшние дети получают больше информации. Им доступно больше источников информации. Среди двенадцати–четырнадцатилетних постоянно пользуются Интернетом 34,9%, среди пятнадцати–семнадцатилетних – 50,4%. В то же время, по данным аналитического центра Юрия Левады на 2006 год, 71% взрослых вообще никогда не пользуется компьютером.

    - С другой стороны, в жизни ребенка не остается места для игр и занятий по велению души. Весь день расписан по минутам. От малышей требуют подчинения правилам и дисциплине, учеба все больше похожа на работу, а общение сводится к деловым отношениям. И вот уже многие педагоги бьют тревогу – первоклассники разучились играть, им некогда дружить (разве что рассылать смайлики по телефону), они не мечтают и не фантазируют.

    Наконец, раннее вхождение во взрослую жизнь является для неокрепшей детской психики сильным стрессом. Отсюда – многие болезни, как неврологические, так и те, которым раньше было подвержено только старшее поколение. Темп жизни столь стремителен, что родители все меньше времени проводят с детьми. Семья не обеспечивает ребенку защиту и поддержку, никто не ограждает его от травмирующей информации. С приходом больших проблем маленькая жизнь наполняется тревожностью и страхом.

    Ученый совет

    Психологически взросление связано с осознанием «временной перспективы». Это умение строить планы на будущее, представлять себе возможные последствия своих поступков. Быстро повзрослевший ребенок зачастую не обладает достаточным жизненным опытом и уровнем нравственного развития, чтобы объективно оценивать последствия своих действий. Передать ему эти навыки – задача родителей.

    Поддерживайте в ребенке чувство защищенности и безопасности, но не гиперопекой или утверждениями, что «он слишком мал» – это вызовет протест и желание освободиться от внимания взрослых.

    Постарайтесь ослабить контроль (не выспрашивать дотошно, где был и что делал). Вместе с тем даже взрослеющему ребенку необходимо руководство. Очень часто родители пасуют перед настойчивыми требованиями отпрыска («Делай, как хочешь!»). Однако добившийся своего ребенок скорее испытывает разочарование, чем радость. На обоснованный, разумный запрет ребенок реагирует бурно, но быстро успокаивается. Вседозволенность его пугает и побуждает пуститься во все тяжкие, вредя себе назло равнодушным взрослым.

    Дайте ребенку возможность время от времени почувствовать себя маленьким, признавайте его право на страх, ошибку. Пусть он знает, что всегда может рассчитывать на вашу ласку, внимание, помощь.

    Не оставляйте ребенка один на один с проблемами («Ты большой, разбирайся сам!»). Но и не бросайтесь улаживать его дела. Предложите варианты решения проблемы, пообещайте быть рядом во время непростого разговора. Но основное он должен сделать сам (вернуть долг, извиниться).

    Не сетуйте на времена и нравы. Раннее взросление – процесс объективный и, по мнению большинства футурологов, будет идти по нарастающей. Остановить его нельзя. Но можно значительно облегчить эту трансформацию. И в силах родителей сделать это.



    Источник: http://www.za-partoi.ru/archive/?article=95&rub=45
    Категория: Внимание! Подросток! | Добавил: Lara (22.08.2011) | Автор: Лариса Олеговна
    Просмотров: 4721 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz