Воскресенье, 24.09.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Лицей № 104 г.Новокузнецк

Меню сайта
Жизнь Лицея
Начальная школа [16]
Административная [27]
Наша жизнь [117]
Учебная [47]
Разное [64]
Жизнь "ОВО" [0]
Учительская [5]
Информминутка [41]
материалы для информационных минут, проводимых в классах
Поздравляем! [3]
Здоровье [1]
Форма входа

Нужные ссылки:

Новости образования

Президент России — школьникам

Сайт Министерства образования науки

Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

Единое окно доступа к образовательным ресурсам

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

«Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

Портал EDUNEWS

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 26 » Кинорежиссер Роман Кармен
21:04
Кинорежиссер Роман Кармен

Рома́н Ла́заревич Карме́н (настоящая фамилия — Корнман16 (29) ноября 1906Одесса — 28 апреля 1978Москва) — советский кинооператоркинодокументалистфронтовой оператор, педагог, профессор. Народный артист СССР (1966). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии (1960), трех Сталинских премий (194219471952) и Государственной премии СССР (1975). Член КПСС с 1939 года.

Роман Кармен родился в Одессе в семье известного писателя Л. О. Кармена. После смерти отца мальчик учился, подрабатывал продавцом газет, подручным в гараже. В 1922 году с матерью переехал в Москву. Пытался поступить в МВТУ, работал в ломбарде конторщиком, поступил на рабфак. С детских лет занимался фотографией. Оценив снимки 17-летнего Р. Кармена, М. Е. Кольцов начал печатать их (с сентября 1923 года) в журнале «Огонёк».

В 1932 году Роман Кармен окончил операторский факультет ВГИКа, но его первые киноработы появились ещё в 1929 году — серия сюжетов о коллективизации. В 1930 году вышел (ставший очень популярным в те годы) сюжет «Фабрика-кухня». После окончания обучения Р. Л. Кармен начал работать на Центральной студии документальных фильмов.

Работал как фоторепортёр для журнала «СССР на стройке».

Кармен много раз снимал документальные фильмы о войне. Известность к нему пришла после того, как он снимал в Испании во время гражданской войны (1936 — 39 годы). Кадры, снятые на испанских фронтах Р. Л. Карменом и Б. К. Макасеевым, монтировались в специальные выпуски кинохроники — «К событиям в Испании». Член ВКП(б) с 1939 года. Член Союза писателей СССР с 1940 года.

Роман Кармен снимал на фронтах Великой Отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом. В феврале 1943 года он снимал сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом, а 9 мая 1945-го в Берлине — подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

В 1950—1970-е годы Кармен снимал во Вьетнаме (он стал первым советским человеком, побывавшим в джунглях Вьетнама и встретившимся там с Хо Ши Мином), КитаеБирмеИндииИндонезии. Много снимал в Южной Америке.

Среди известных работ Р. Л. Кармена такие фильмы, как «Испания», (1939); «Разгром немецких войск под Москвой», (1942); «Ленинград в борьбе», (1942); «Берлин», (1945); «Суд народов», (1946, о Нюрнбергском процессе); «Повесть о нефтяниках Каспия», (1953); «Вьетнам», (1955)[7]; «Утро Индии», (1956); «Широка страна моя…», (1958 — первый советский панорамный фильм); «Покорители моря», (1959); «Пылающий остров» (1961) год; «Великая отечественная», (1965); «Гренада, Гренада, Гренада моя…», (1968, совместно с Константином Симоновым); «Товарищ Берлин», (1969); «Пылающий континент», (1972). Роман Кармен имел огромное влияние на документальное кино Советского Союза.

С 1960 года Кармен преподавал во ВГИКе. Зав. кафедрой режиссуры документального кино ВГИКа. Профессор (с 1970), автор ряда книг и множества статей для газет и журналов. С 1965 года секретарь правления СК СССР.

Роман Кармен умер 28 апреля 1978 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии:

 

Фильмография:

Оператор:

  • 1930 — Фабрика кухня
  • 1931 — Далеко в Азии
  • 1932 — Москва (фильм)
  • 1932 — Пуск Косогорской домны (фильм)
  • 1933 — Возвращение челюскинцев
  • 1933 — Москва-Каракумы-Москва
  • 1933 — Парад на Красной площади
  • 1933 — Очерк о стахановце И. Гудове
  • 1933 — Делегаты I съезда колхозников в гостях у Красной Армии
  • 1934 — Т. Димитров в Москве
  • 1934 — Отчёт Анны Масоновой (фильм)
  • 1934 — Дома (фильм)
  • 1934 — Киров
  • 1935 — Всесоюзный съезд Советов
  • 1935 — Праздник силы и ловкости
  • 1936 — Советской Грузии 15 лет
  • 1936 — Салют пионерам Испании
  • 1936 — Автопробег «Горький-Каракумы-Памир-Москва» (фильм)
  • 1938 — Китай в борьбе
  • 1938 — 1 мая (фильм)
  • 1939 — Испания (фильм)
  • 1940 — День нового мира
  • 1940 — Седовцы
  • 1942 — В Китае (фильм)
  • 1942 — Ленинград в борьбе
  • 1942 — Разгром немецких войск под Москвой
  • 1943 — 25-й Октябрь
  • 1944 — Майданек
  • 1945 — Албания
  • 1945 — Берлин
  • 1945 — Орловская битва
  • 1945 — От Вислы до Одера
  • 1948 — Песня колхозных полей
  • 1949 — Советский Казахстан
  • 1950 — Советский Туркменистан
  • 1955 — Вьетнам
  • 1955 — Джавахарлал Неру в СССР
  • 1957 — Утро Индии
  • 1960 — Куба сегодня
  • 1960 — Австрия встречает посланцев

Режиссёр

  • 1930 — Фабрика кухня
  • 1933 — Москва-Каракумы-Москва
  • 1933 — Очерк о стахановце И. Гудове
  • 1934 — Отчет Анны Масоновой (фильм)
  • 1934 — Дома (фильм)
  • 1936 — Советской Грузии 15 лет
  • 1940 — День нового мира
  • 1942 — В Китае (фильм)
  • 1946 — Суд народов (полнометражный фильм)
  • 1951 — Советская Грузия
  • 1953 — Повесть о нефтяниках Каспия
  • 1955 — Вьетнам
  • 1957 — Утро Индии
  • 1958 — «Широка страна моя» (первый советский панорамный кинофильм)
  • 1959 — День нашей жизни (фильм)
  • 1959 — Покорители моря
  • 1960 — Куба сегодня
  • 1961 — Пылающий остров (фильм о Кубе)
  • 1961 — Голубая лампа
  • 1962 — Государство — это мы
  • 1963 — Волшебный луч (фильм)
  • 1963 — Гость с острова Свободы
  • 1963 — Когда мир висел на волоске
  • 1965 — Великая Отечественная (фильм)
  • 1966 — Смерть комиссара[23][24] запрещён к показу
  • 1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя (фильм)
  • 1969 — Товарищ Берлин
  • 1973 — Пылающий континент (фильм о Латинской Америке в двух сериях)
  • 1973 — Чили: время борьбы, время тревог (фильм)
  • 1974 — Камарадос. Товарищи (фильм, посвящённый памяти Сальвадора АльендеПабло НерудыВиктора Хары)
  • 1975 — Сердце Корвалана (фильм)
  • 1978 — Неизвестная война (реж. серий «22 июня 1941» и «Неизвестный солдат»)

Сценарист

  • 1955 — Вьетнам
  • 1963 — Гость с острова Свободы
  • 1963 — Когда мир висел на волоске
  • 1965 — Великая Отечественная (фильм)
  • 1967 — Гренада, Гренада, Гренада моя (фильм)
  • 1969 — Товарищ Берлин
  • 1973 — Пылающий континент (фильм)
  • 1973 — Чили: время борьбы, время тревог (фильм)
  • 1974 — Камарадос. Товарищи
  • 1975 — Сердце Корвалана (фильм)

Художественный руководитель

  • 1978 — Неизвестная война

    Память

  • Именем Романа Кармена названа улица в Одессе.
  • В 2004 году сыновьями и соратниками Романа Кармена была создана некоммерческая организация "Региональный благотворительный общественный Фонд поддержки неигрового кино имени Романа Кармена".

 

Категория: Информминутка | Просмотров: 176 | Добавил: Lara | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Праздники России
Погода в Новокузнецке
Общайся!

Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Федеральный институт педагогических измерений

Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!


  Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz