Суббота, 20.04.2024, 11:19
    Приветствую Вас Гость | RSS


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Жизнь Лицея
    Начальная школа [20]
    Административная [102]
    Наша жизнь [172]
    Учебная [54]
    Разное [140]
    Учительская [9]
    Информминутка [64]
    материалы для информационных минут, проводимых в классах
    Поздравляем! [33]
    Здоровье [17]
    ЕГЭ/ОГЭ [2]
    Новости о Государственной итоговой аттестации
    ВПО Воевода [13]
    Военно-патриотическое объединение "Воевода", организованное на базе МБОУ "Лицей № 104"
    Никто не забыт, ничто не забыто! [19]
    Безопасность [19]
    Волонтёрское движение [13]
    ЮИД [4]
    Профориентация [10]
    Спорт [1]
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2015 » Март » 2 » История выборов в России
    18:42
    История выборов в России

    История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путем голосования кого призвать князем.

    В Древней Руси царила прямая демократия. Особенно ярко это проявилось в Новгороде (вспомните Новгородское вече) и Пскове. На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни: избирались, назначались и смещались должностные лица, принимались законопроекты. Вече распоряжалось земельным фондом, вершило судопроизводство, рассматривало различные жалобы, устанавливало льготы и привилегии. Все решения на нем принимались посредством выборного принципа: присутствующие высказывались «за» или «против» предложений.

    Мысль о необходимости парламента в России возникла  и 30-е годы ХY1 столетия, во время правления Ивана Грозного, в ХYIII веке после смерти Петра I и  в XIX веке при АлександреI и АлександреII.  Но всякий раз самодержавие воздерживалось от решающего шага по пути демократизации.

    Земские соборы просуществовали менее 150 лет; первый был создан Иваном Грозным в 1549, последний – в 1683-1684гг. в правление царевны Софьи. Представительство сословных групп на соборах последовательно расширялось.  Если Иван Грозный выступал перед представителями высшей администрации (боярами, дворецкими, воеводами,, княжатами), то в 1653 г. на соборе присутствовало купечество, простые горожане. в случае необходимости в работе собора принимали участие представители белого и черного духовенства.

    Становление абсолютной монархии прервало традиции формирования парламентских традиций.

    Возрождению в России центра демократии способствовали казаки.  Казачье самоуправление, как уникальный элемент казачьей общины, и, прежде всего, в строгом и неукоснительном соблюдении неписанных норм казачьей жизни. Высший законодательный орган - войсковой круг — общее собрание казаков-воинов, получивший название от обычая становиться для решения важнейших вопросов по кругу, чтобы видеть глаза друг друга и чувствовать себя равными с другими членами общины. Круг решал вопросы войны и мира, внешних отношений,  приема в казаки, наказания за провинность.

    Первая Государственная дума

    Однако первый российский парламент был учрежден  последним  российским императором  Николаем II под давлением демократической революции. 17 октября 1905 годы  Николай II подписал Манифест,  согласно которому населению даровались гражданские свободы:  совести, слова, собраний, союзов.

    К участию в выборах допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста.  Вместе с тем значительная часть населения – женщины, студенты, военнослужащие губернаторы, градоначальники, служащие полиции  – не имела избирательных прав.

    До февраля 1917 года было созвано  четыре думы, а затем пришел конец не только российской монархии, но и фактически завершилась краткая история развития парламентский  традиций начала ХХ века.

    После октября 1917 года законодательная и исполнительная власть были представлены в Советах народных депутатов.

    Возрождение российского парламентаризма произошло после распада Советского Союза и провозглашения независимости России.   В декабре 1993 года россияне избирали Государственную Думу.  

    Порядок деятельности Государственной Думы определяется Конституцией РФ и Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

    Государственная Дума – это, прежде всего, законодательный орган. Её основная функция – законотворчество. Законодательный процесс построен Конституцией так, что именно Дума играет в нем основную роль (ст. 105, ч. 2).

    Наряду с законодательными функциями депутаты Государственной Думы занимаются и другими видами парламентской деятельности, решая отнесенные к исключительному ведению нижней палаты вопросы. Среди них дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства России; решение вопроса о доверии правительству; назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального Банка России, Председателя счетной палаты и половины состава её аудиторов, а также Уполномоченного по правам человека; объявление амнистии; выдвижение обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности (импичмент).

     Подготовка и рассмотрение вопросов на заседаниях Государственной Думы обеспечивается работой как отдельных её депутатов, так и создаваемых ею органов (Советом Государственной Думы, комиссиями, комитетами, подкомитетами и депутатскими объединениями – фракциями и депутатскими группами).

     Ведение заседаний Государственной Думы и ведение её внутренним распорядком возлагается на Председателя и его заместителей, избираемых из её состава.

    Выборы сегодня

    Сравним: сегодня выборы проводятся на основе всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании, а участие граждан Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным

    Избирательный процесс в России

    В России гражданин имеет право избирать с 18 лет, право быть избранным в представительный орган - с 21 года, а Президентом страны - с 35 лет.

    Депутаты Государственной Думы избираются по партийным спискам.

    Участие в выборах  - проявление социальной ответственности, совести и политической зрелости каждого взрослого человека, каждого гражданина.

    Регистрация избирателей

    Все граждане России, обладающие активным избирательным правом, подлежат регистрации, осуществляемой главой муниципального образования по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

    В списки избирателей на выборах включаются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и проживающие на территории данного избирательного округа.

    Для проведения голосования и подсчёта голосов избирателей создаются избирательные участки.

    Выдвижение, регистрация и статус кандидатов

    Кандидаты могут быть выдвинуты избирателями соответствующего избирательного округа и в порядке самовыдвижения, а также избирательными объединениями.

    Кандидаты или списки кандидатов регистрируются соответствующей избирательной комиссией.

    Все кандидаты обладают равными правами и исполняют равные обязанности.

    Предвыборная агитация

    Предвыборная агитация – деятельность граждан России, кандидатов, избирательных объединений, имеющая цель побудить избирателей к участию в выборах, а также к голосованию за тех или иных кандидатов (списки кандидатов) или против них.

    При проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребления свободой массовой информацией.

    День выборов 

    Каждый избиратель, прибывший на избирательный участок, голосует лично. Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включённым в список избирателей, по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего их личность.

    Подсчет голосов

    Подсчёт голосов избирателей осуществляется членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на основе поданных избирателями избирательных бюллетеней.

    На основании протоколов участковых, территориальных, окружных избирательных комиссий путём суммирования содержащихся в них данных устанавливаются результаты выборов.

    Категория: Информминутка | Просмотров: 1172 | Добавил: Lara | Теги: Выборы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz