Международный день Организации Объединенных Наций.
Годовщина вступления в силу Устава Организации Объединенных Наций — 24 октября 1945 года — празднуется как День Организации Объединенных Наций с 1948 года. По традиции он отмечается в мире путем проведения совещаний, дискуссий и выставок, посвяще
... Читать дальше »
19 октября 1811 года в Царском Селе открылся Лицей - новое учебное заведение для мальчиков из привилегированных семей. Через много лет один из лицеистов, И. И. Пущин, писал в своих "Записках о Пушкине", что учебное заведение "самим своим названием поражало публику в России", ведь мало кто знал историю происхождения этого слова. А между тем, одна из окраин древнегреческих Афин называлась когда-то Ликей, здесь находился храм Аполлона с прекрасным садом, и именно в этом саду Аристотель занимался с учениками в знаменитой "гимнасии". В 18 веке учебные заведения с названием "лицей" появились во Франции.
Сотни тысяч лет назад в Сибири был тёплый климат. Необъятные просторы покрывала пышная теплолюбивая растительность. На месте современной сибирской тайги тогда господствовали лиственные деревья: дуб, бук, клён, липа, ясень и даже грецкий орех. Живым зелёным памятником давно вымершей доледниковой растительности в Кузбассе является «липовый остров» в 10 тысяч гектаров, расположенный на юге нашей области, в районе посёлка Кузедеево.
16 сентября 2015 г. исполнилось 270 лет со дня рождения Михаила Илларионовича Кутузова. Он был лучшим учеником Александра Суворова, их имена нередко ставят рядом. Хотя жизненный путь и становление Кутузова, его приемы стратегии и тактики во многом отличались от учителя.
Правовой статус – это твоё положение в мире права. Как в геометрии положение фигуры определяется тремя координатами, так и в праве твоё положение определяется правами, обязанностями и ответственностью.
По мере взросления ты словно поднимаешься вверх по лестнице: получаешь новые возможности, набираешься опыта, а значит, - приобретаешь новые права, обязанности и ответственность. Так меняется твой правовой статус. Здесь приведен основной перечень твоих прав и обязанностей, а также обозначена ответственность в зависимости от возраста.
Берлинская операция не была самой трудной для советских войск. В 1945 году, когда все, вплоть до самых неопытных бойцов, понимали, что до конца войны осталось совсем немного, когда от врага была очищена практически вся родная земля, а советские войска, превосходя противника и по количеству и по качеству вооружения, стояли на подступах к логову Гитлера, воевалось, думается, все же легче, чем гибельным летом 41-го года или год спустя, когда приходилось сдавать врагу город за городом, область за областью. То, что операция, разработанная лучшими советскими полководцами, завершится успехом, сомнений ни у кого не возникало: ни в Москве, ни даже в продолжающем агонизировать Берлине, откуда фюрер продолжал слать директивы в штабы армий и именовать растерзанный бомбардировками и наводненный беженцами кусок Центральной Европы "империей".
Война и политика
Но несмотря на всю очевидность исхода Берлинской
... Читать дальше »
6 марта (22 февраля по старому стилю) 1815 г. в деревне Безрукове, что в Ишимской степи, в семье полицейского чиновника Павла Александровича Ершова родился сын Петр, будущий автор сказки, которая, как «Горе от ума» — Грибоедову, принесет ему бессмертную славу.
История выборов в России начинается с IX века. Город Великий Новгород назывался «центром земли русской» и жители города решали путем голосования кого призвать князем.
В Древней Руси царила прямая демократия. Особенно ярко это проявилось в Новгороде (вспомните Новгородское вече) и Пскове. На вече рассматривались наиболее важные вопросы государственной жизни: избирались, назначались и смещались должностные лица, принимались законопроекты. Вече распоряжалось земельным фондом, вершило судопроизводство, рассматривало различные жалобы, устанавливало льготы и привилегии. Все решения на нем принимались посредством выборного принципа: присутствующие высказывались «за» или «против» предложений.
Мысль о необходимости парламента в России возникла и 30-е годы ХY1 столетия, во время правления Ивана Грозного, в ХYIII веке
... Читать дальше »