Пятница, 19.04.2024, 16:00
    Приветствую Вас Гость | RSS


          МБОУ "Лицей № 104" г.Новокузнецк Кемеровская область - Кузбасс

    Меню сайта
    Жизнь Лицея
    Начальная школа [20]
    Административная [102]
    Наша жизнь [172]
    Учебная [54]
    Разное [140]
    Учительская [9]
    Информминутка [64]
    материалы для информационных минут, проводимых в классах
    Поздравляем! [33]
    Здоровье [17]
    ЕГЭ/ОГЭ [2]
    Новости о Государственной итоговой аттестации
    ВПО Воевода [13]
    Военно-патриотическое объединение "Воевода", организованное на базе МБОУ "Лицей № 104"
    Никто не забыт, ничто не забыто! [19]
    Безопасность [19]
    Волонтёрское движение [13]
    ЮИД [4]
    Профориентация [10]
    Спорт [1]
    Форма входа

    Нужные ссылки:

    Новости образования

    Президент России — школьникам

    Сайт Министерства образования науки

    Федеральный Центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)

    Единое окно доступа к образовательным ресурсам

    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов

    «Школьная библиотека» – вся школьная программа по литературе

    Портал EDUNEWS

    Статистика
    Рейтинг@Mail.ru
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2013 » Октябрь » 24 » День ООН – 24 октября
    20:00
    День ООН – 24 октября

    День прав человека – 10 декабря

    «Умирают только за то, ради чего стоит жить» 

    (А. де Сент-Экзюпери)

    Люди во все времена боролись и умирали за установление и  соблюдение прав человека.  В ХХ веке признание  прав человека становится основой  в  международных отношениях.  Международное признание прав человека стало одним из первых  шагов созданной  Организации  Объединенных  Наций.

    26.06.1945 г. в Сан-Франциско собрались представители  50 государств  мира на конференцию для принятия устава  ООН.

    24.10.1945 г. – день вступления в силу Устава ООН,  ежегодно отмечается  как   День  Организации  Объединенных Наций,

    В преамбуле Устава ООН  выражается решимость государств избавить грядущие поколения от бедствий  войны;  утвердить веру в основные права человека, в  достоинство  человеческой личности;  в равноправие  мужчин и женщин;  в равенство больших и малых наций. 

    В статье  1  Устава провозглашены   цели  ООН:

    1.    Поддерживать международный мир и безопасность.

    2.    Принимать эффективные коллективные  меры  для предотвращения  и устранения  угрозы миру  и подавления  актов агрессии  и  других нарушений  мира.

    Начав действовать,   ООН  приняла ряд документов по важным вопросам, касающихся  как  жизни народов,  так и  отдельных людей.

    Сборник  международных  документов о правах человека,  изданный  ООН  в 1989 г.,  начинается   с  Конвенции  о  рабстве (26.09.1926)

    Конвенция  - (лат.  convention  - договор,  соглашение) по какому-то специальному вопросу, имеющее обязательную силу для тех государств,  которые к нему присоединились.

    Билль  - документ с печатью,  законопроект, вносимый на рассмотрение  законодательных органов  в англосаксонской правовой системе.

    Билль о правах  человека состоит из 4 документов:  Всеобщей декларации прав человека, а также принятых на её основе  Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах;  Международного  пакта о гражданских и политических правах;  Факультативного протокола к последнему пакту.  В  соответствии с последним документом, государства, его подписавшие, признают право Комитета по правам  человека  при  ООН  принимать и рассматривать жалобы  своих граждан на нарушения в этих государствах положений пакта о гражданских  и  политических правах.

    Пакт  -  международный договор, налагающий на его участников обязательства  по  выполнению  пакта.  Юридическая сила этих документов различна.

    В общем виде все международные документы  о  правах человека  можно разделить на 2  большие группы: декларации  и  конвенции.

    Декларация  (лат.  declaration – объявление, провозглашение)  не имеет обязательной силы,  это рекомендация,  в ней провозглашаются основные принципы, программные  положения.

    Декларация, два Пакта    и Факультативный протокол представляют собой наиболее важные и наиболее общие  документы  ООН и составляют так называемую Хартию  Прав человека  (иногда её именуют  Международный билль о правах человека)

    Основные идеи  (нормы-принципы)  заложены в ряде международных  документов  по правам человека?

    1.    Права и свободы являются неотъемлемыми и присущими  человеку от рождения.(ст.1)

    2.    Касаются  пределов свобод или вопроса о допустимых ограничениях  основных  прав и свобод (ст.29).

    Каждый человек долдолжен обладать всеми правами и свободами без каких-либо различий (ст.2).

    На территории Европы действуют три системы  международной защиты прав человека:

    1)   система ООН, основанная на Хартии Прав человека;

    2)   документы  Совещания по безопасности и сотрудничеству  в Европе  (СБСЕ);

    3)   Совет Европы  -  международная  организация, созданная  в 1948 г. для достижения целей развития демократии и утверждения принципов  прав человека.

    В международном праве есть один  важный  документ  -  Европейская  конвенция о защите прав человека и основных свобод  от 1950 г.  В марте 1998 г.  Россия ратифицировала этот документ.  Сегодня  Россия является полноправным членом Совета Европы.  Она приняла на себя юрисдикции  Европейского суда по правам человека  и  Европейской комиссии по правам человека.  Теперь граждане РФ  получили возможность обжаловать в эти два  суда приговоры, постановления  судов РФ  при условии, что исчерпаны все возможности внутри страны.

    Это произошло очень давно, в VII в. до  н.э., в древнегреческих полисах, где демократические преобразования  провел легендарный  Солон.  Характеризуя его деятельность, Аристотель выделяет в качестве наиболее демократических  три  преобразования  Солона.  Первое  -  ведение  запрета давать взаймы  под залог  «тела».  Второе  -  предоставление каждому человеку права заступаться в суде  за обижаемого.  Третье  преобразование  -  это право подавать апелляцию  в народный суд.  Из трех деяний,  названных Аристотелем демократическими,  два -  связаны  с  защитой прав личности  в суде.  Сам Аристотель говорил об этом так:  «Будучи господином в суде, демос  становится  господином и в государстве». Демократия достигла своего расцвета  в V в. до н.э.  в Афинах при Перикле.  Ему принадлежит первая характеристика демократии как государственного строя, при котором осуществляется равноправие:

    «Наш государственный строй не подражает чужим учреждениям;  мы сами скорее служим образцом для некоторых,  чем подражаем другим.  Называется этот строй демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве граждан.  По отношению к частным лицам наши законы предоставляют равноправие для всех …»

    Именно из античности европейская культура унаследовала свои термины  «политическая свобода»,  «равенство людей», «гражданские права».

    Истоки идеи прав человека прослеживаются и в средневековье.  Самый знаменитый в этом смысле  документ средневековья -  это английская Великая хартия  вольностей 1215 года.  Она зафиксировала договор, который заключили между собой дворянство,  церковь, английский король  и ремесленные общины.  Этот договор четко определил пределы королевской власти: на что власть имеет право, а на что не имеет,  В частности, в Великой хартии вольностей сказано:  «Ни один свободный человек не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или   объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или  каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору  равных ему и по закону страны».  Тем самым признавалась защита от произвола, равенство перед законом и судом.  Интересен 40-й  пункт  Хартии вольностей:  «Всякий  имеет право без нашего соизволения  (имеется в виду соизволение короля  Якова  Безземельного, - Авт.) покидать пределы  нашего королевства и безбоязненно в него возвращаться».  На нашем языке это  означает право   на свободу передвижения, право свободно покидать  свою страну и возвращаться  в неё. 

    Реально идеология прав человека стала вырисовываться только в конце XVIII в. В её основу легла  теория естественного права  В этой связи уместно вспомнить труды блестящего английского философа XVII в.  Джона Локка.  В работе  «Два трактата о правлении»   мыслитель сформулировал три основных человеческих права:  на жизнь,  на собственность, и на свободу.  Идея о том, что  люди по природе своей обладают неотчуждаемыми, священными правами, впервые получила законодательное закрепление во французской  Декларации прав человека и гражданина 1789 г.,  в Декларации  независимости  США  1776 г., Билле о правах  (поправки и дополнения к Конституции  США).

    Французская Декларация прав человека и гражданина гласит:

    «Статья1.  Люди родятся и остаются лично свободными и равными в правах….»

    «Статья 4. Свобода состоит  в возможности делать то, что не вредит  другим; поэтому осуществлению естественных прав отдельного человека полагается предел только необходимостью обеспечить  за другими членами общества пользования теми же правами…».

    В Декларации независимости  США  сказано:  «Мы считаем очевидной истиной то, что  все  люди созданы равными, что от Создателя они наделены неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь,  свободу и стремление  к лучшей доле.  Для того чтобы обеспечить эти права, и  создаются государства, получая свою власть по общественному согласию  управляемых, и в случае, если какая-либо форма государственного правления препятствует реализации  этих прав, народ обладает правом сменить или уничтожить её  и создать новую форму  государственного правления…»  Это на самом деле суть демократии  и  прав человека. 

     Современные международные документы по правам человека.

    В своем современном виде теория прав человека сложилась после  Второй мировой войны, точнее, после принятия  Всеобщей декларации  прав человека.  С момента принятия  этого документа  начинается  международное сотрудничество в области прав человека, признание прав человека как  одной из общечеловеческих  ценностей.

    Всеобщая декларация прав человека – документ, провозглашающий и защищающий права человека, - была принята на Генеральной Ассамблее ООН  10 декабря 1948 г. (ежегодно отмечается мировым сообществом  как День  прав человека).  В этом документе  подчеркивалось, что политика государств по отношению к собственным гражданам не только является одним из важнейших предметов международных отношений, но и сама  эта политика должна проводиться и оцениваться в соответствии с международными стандартами.

     

    Категория: Информминутка | Просмотров: 1177 | Добавил: Lara | Теги: оон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Погода в Новокузнецке

    Официальный информационный портал Единого государственного экзамена

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Сервер органов государственной власти Российской Федерации

    Федеральный институт педагогических измерений

    Контактные данные:
    Директор лицея:
    Арыкова Альбина Викторовна 
    8(3843)37-58-68

    Наш адрес:
    Кемеровская область, г.Новокузнецк
    пер. Шестакова, 17
    Участник Всероссийского интернет-педсовета-2011 Россия - без жестокости к детям!

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz